Se licitará la remodelación y puesta en valor de toda avenida Freyre

La apertura de sobres será el próximo 10 de abril, con un presupuesto de $ 130.073.975. El objetivo es reordenar los distintos modos de movilidad urbana, priorizando la seguridad peatonal y la circulación del transporte público.

Proyección de la avenida Freyre

El martes 10 de abril se conocerán las ofertas económicas de la licitación pública para concretar la obra de renovación integral de avenida Freyre. Los trabajos, que se proyectan en el tramo completo de la mencionada arteria, desde Gral. López hasta Boulevard Pellegrini, también una solución vial a la rotonda ubicada frente al Club Atlético Unión.

El presupuesto oficial es de $ 130.073.975,54 y las tareas demandarán diez meses de ejecución. Vale destacar que la intervención se financiará, en una parte, con un empréstito que adquirirá el Municipio -autorizado por el Concejo Municipal-, y el resto será afrontado por el Gobierno de la Ciudad.

El proyecto de intervención integral comprende las 19 cuadras de Avenida Freyre desde Bulevar Pellegrini hacia el sur. Allí se pretende renovar el solado central, reemplazando en su totalidad la vereda, orientada a la accesibilidad, con una línea de losetas podotáctiles para personas no vidente, y dándole prioridad al peatón en los cruces de calle.

La propuesta retoma la idea del bulevar como espacio de paseo, y que fuera el origen de esta avenida, priorizando el uso de las áreas peatonales para la circulación, la recreación y el esparcimiento. Incluye los cruces de calles a nivel de veredas donde resulta técnicamente posible, dándole continuidad al plano de piso de circulación peatonal. En las bocacalles, donde existen pasos transversales de transporte público, o donde existe alguna exigencia de escorrentía pluvial, el cruce de calle se hace a nivel de calzada.

Sobre el cantero central, y a partir de la optimización del espacio de estacionamiento, el proyecto incorpora una bicisenda en sentido norte-sur a lo largo de todo el corredor, como modo de promoción de este medio de movilidad sustentable.

El diseño del paseo contempla todas las premisas de accesibilidad: eliminación de desniveles en el recorrido, vados en zonas de cruce peatonal y losetas hápticas podotáctiles para personas no videntes.

La intervención incluye la renovación e incorporación de mobiliario urbano (bancos, cestos, bolardos de protección, rampas peatonales, entre otras), y la incorporación de columnas de iluminación bajas en el cantero central.

Los nuevos solados serán de losetas graníticas de gran resistencia en los sectores de uso peatonal y de pavimento articulado de adoquines de hormigón rectangulares en los sectores de cruces vehiculares. El sector destinado a bicisenda se realizará con hormigón armado llaneado mecánicamente.

Se construirá una sendero podotáctil, materializado con Loseta cementicia tipo guía direccional. Previo a los cruces de calle y en correspondencia a las rampas peatonales losetas cementiceas.

Eliminación de la rotonda

La propuesta también incluye suprimir la rotonda actual para reemplazarla por un cruce semaforizado con el objetivo de ordenar la circulación vehicular en función de los tiempos y de los flujos prioritarios. La sugerencia también es incorporar un tercer carril en la avenida López y Planes, mano hacia el sur, y en Bulevar Pellegrini en ambos sentidos; y la incorporación de una dársena para escolares frente al IPEI, con sendero seguro para ascenso y descenso.

Por otro lado, se pretende crear un nuevo pulmón verde, de unos 3.300 m2, que incluirá parquizado, áreas de juegos infantiles y esparcimiento, arborización e iluminación, en el sector del playón actual, en el marco de las políticas de prioridad peatonal y de generación de espacios verdes que desarrolla el Gobierno de la Ciudad. La idea es mantener algunos de los lugares de estacionamiento.

Solución pluvial

Otra solución y que tuvo una gran demanda, no solo por los que transitan la zona sino también por los que viven allí, tienen que ver con los desagües. Por eso la obra incluye desagües hídricos en el sector de av. Freyre entre calle Catamarca y Tucumán, otro en la intersección de la avenida con el Bulevar Pellegrini, y otro en el sector de calle Dr. Zavalla y calle Tucumán.

Se realizarán tareas de remoción y reemplazo de árboles y toda otra infraestructura que interfiera con la traza de la calzada proyectada, como así también el corrimiento de los servicios subterráneos que obstaculicen la ejecución de las obras correspondientes.

De esta manera se nivelarán las tapas de cámaras existentes y removerán los cruces y desagües entubados en desuso. Para lograr una correcta transición entre la obra nueva y la existente, se procederá al bacheo y las readecuaciones necesarias.

Se ejecutarán y colocarán bancos de hormigón armado premoldeados, cestos de residuos de acero inoxidable y bolardos semiesféricos de chapa de acero galvanizado para delimitar el uso vehicular